2020.09.17

【今日のおつまみ】


今晩も泡盛片手に美味しいおつまみを食しております。
嫁の腕前がまた上がってきたので、最近は飲み行くことも少なく
平日は家での晩酌が通常になってきている状態です!

それでは、今日のおつまみです(^-^)/

まずは3種盛り
右から「ひじきの煮つけ」「キュウリの塩もみ」「切り干し大根と干しシイタケの煮物」
キュウリ干しシイタケの戻し汁を使っているそうです!
干しシイタケはやっぱり美味しいですね\(^o^)/

DSC_0419.jpg続きを読む
2020.09.15

ようやく本来の目的が。。。


ようやく自分の仕事も進み始めて
主夫生活から抜け出して嫁バトンタッチできました。

このブログの本来の目的は
「嫁の作った居酒屋的な旨いおつまみ」を紹介するのが目的だったので
今後、嫁の作ったおつまみを色々と紹介できそうな雰囲気になりました(^-^)/

早速、お酒のお供達です!!

まずは我が家お得意の3種盛り
右から 「ひじきと竹輪の煮物」「砂肝のポン酢和え」「卵サラダ」です!!
最近は泡盛で一息ついてます(^∇^)

砂肝は良い火加減。
ひじきが想像以上に旨かった!

DSC_0410.jpg


続きを読む
2020.09.13

【今日のおつまみ】鶏むねマース煮のポン酢掛け

今日のお手軽おつまみは”鶏むねマース煮ポン酢掛け”です。

マース煮とは沖縄で良く食べられるおつまみで要は煮です。
沖縄ではの事を方言でマースと呼びます!

普段は魚料理で用いられるマース煮ですが、今回は鶏むねマース煮を作ってみました(^-^)/
ポン酢と和えてみたら意外と味が馴染んで美味しいかったので、是非ともご興味あれ!

DSC_0404.jpg続きを読む
Posted at 00:00 | 肉のつまみ | COM(0) |
2020.09.11

【今日のおつまみ】豚肩のロースト照り焼き風味


タレに漬けこんでオーブンで焼く、お手軽おつまみです。
豚肩は500g位使ってボリュミーに作ってみました。(これで2人分です。。。)

まだまだ暑い季節、ビールにぴったりのおつまみです!!

DSC_0389.jpg続きを読む
Posted at 16:15 | 肉のつまみ | COM(0) |
2020.09.07

【今日のおつまみ】鶏手羽のピリ辛ケチャップ焼き


鶏手羽をオーブンでパリッと焼いて、ピリ辛ケチャップと合わせる
いつもよりは少し手間のかかるおつまみですが、全然簡単なので是非ともお酒のお供にどうぞ!

鶏手羽の油とケチャップが馴染んでハイボールが良く進むこと間違いなしのおつまみです(^-^)/

DSC_0375.jpg
続きを読む
Posted at 07:31 | 肉のつまみ | COM(2) |