2020.10.01

【今日のおつまみ】


今日は何故かバテていたのでパワーのでるおつまみを嫁にお願いしてみました!
今日も泡盛久米仙」が進みます(笑)

早速一品目は久々の「枝豆」です。
この時期、生の枝豆は沖縄には売っていないので冷凍ですが、
塩加減と解凍加減が上手いです!

昔から自分は枝豆があれば他にいらないと言う位枝豆好きなので、
相変わらずが進みます。

DSC_0453.jpg続きを読む
2020.09.29

【今日のおつまみ】


本日も嫁の手の込んだおつまみを頂きました。

今日の泡盛は「久米仙
美味しいおつまみでグビグビ行っちゃいます。

さて今日もまずは3種盛り
「ナスの煮びたし」「厚揚げ」「ひじきのキンピラ」です!
野菜や腸に良いものが豊富で健康的おつまみです。
こういう身体に良いおつまみが健康を作りますね(^-^)/

DSC_0442.jpg続きを読む
2020.09.27

【今日のおつまみ】


今日も美味しくおを飲んでいます(^-^)/
今日の泡盛は「久米仙
沖縄ではメジャーな泡盛ですね、ハーフロックでグビグビ行っております!

さて、今日の一品目は「長ネギのネギ焼き」でした。
見た目はお好み焼きの様でしたが、キャベツも入っておらず長ネギオンリーのネギ焼き、
紅ショウガがアクセントになっており、紅ショウガ好きの自分としては
おつまみにピッタリです\(^o^)/

DSC_0438.jpg続きを読む
2020.09.23

【今日のおつまみ】


今日も呑兵衛おつまみを紹介したいと思います。

の料理が日に々上達してきているので、
稼がないと美味しいおつまみが食べさせてもらえなくなってしまう状況です(゚∀゚)

まずは我が家基本の3点盛り
右から「キノコの梅和え」「イカのバター焼き」「ネギ焼き漬け」です!
今日は泡盛松藤」を合わせてみました。
松藤」のコクと3点がよく合います。
特に「ネギ焼き漬け」が出汁と七味、「松藤」の甘みとよく合いました。

DSC_0434.jpg続きを読む
2020.09.20

【今日のおつまみ】


今日も美味しく泡盛にハイボールも進んでおります。

今日はイカが食べたくて、市場でイカを買ってきて嫁に調理してもらいました(^-^)/
沖縄では「セイイカ」と言う名のイカがメインで売っており、
東北で食べるヤリイカ等よりも全然大きいイカが売っています。
今日も1kg程ある大きなゲソを買ってきました。
因みに1kg程で1050円位です!

まずは定番の「茹でイカ」が出てきました。ワサビ醤油で食します。
やはりスーパーで売っているものとは歯ごたえが違って美味しいです\(^o^)/

DSC_0428.jpg続きを読む