2020.07.30

【今日のおつまみ】厚揚げ

今日のお手軽おつまみは”厚揚げ”です。

厚揚げを一から作るわけではなく、
常識かもしれませんが我が家で食す、厚揚げの美味しい食べ方です。

IMG_5772-2_20200730104710cbf.jpg

材料
厚揚げ:1パック
茗荷:1個
醤油:適量

これだけです(^-^)/

IMG_5765-2_20200730104710743.jpg

厚揚げオーブンで焼きます。
200℃で15分くらい焼くとフライパン等で焼くよりも
表面がカリッと中がしっとりして美味しいです!

ショウガの擦り下ろしと茗荷のみじん切りを和えて添えます。
醤油は普通に醤油皿に入れます。

IMG_5767-2_20200730104709d80.jpg

焼き上がりです!
このまま皿に盛って完成です!!

IMG_5769-2_202007301047032fd.jpg

一般的かもしれませんが、厚揚げや豆腐などは直接醤油を掛けて食べるよりも、
刺身のように薬味乗せて別皿の醤油につけて食べた方が絶対に美味しいです(^∇^)ノ

焼き物はフライパンよりオーブンの方が丁寧に焼けますし、
薬味は生の食材を使った方が良いです。
風味が全然違うし、今回の茗荷も良い味出してくれます!

今日のお手軽おつまみは”厚揚げ”でした。
興味を持った方は是非どうぞ!!

↓明日のおつまみに是非どうぞ!
 
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ 
スポンサーサイト



この記事へのコメント
厚揚げにはたっぷりのミョウガですよねー!
美味しそう^ ^
Posted by onorinbeck at 2020.07.31 08:14 | 編集
厚揚げに茗荷は鉄板ですよね!(^^)!
これからも美味しいそうなおつまみを
どんどんUPしていきま~す!!
Posted by KO1 at 2020.07.31 11:04 | 編集
管理者にだけ表示を許可する