2020.07.28

【今日のおつまみ】カツオの刺身 沖縄風


またカツオの刺身ですが、我が家が単にカツオの刺身が好きなだけです(^-^)/
今回は内地では見かけなかった刺身の食べ方をご紹介しようと思います。

IMG_5733-2.jpg
下の写真が”島とうがらし”です。
単純にこれを醤油に入れるだけなのですが。。。

島とうがらしは細かく切って薬味と同じで醤油に入れます。
これに刺身を漬けて食べます!

島とうがらしのピリッと感が効いて、いつもとは一味違う刺身の味が楽しめます。
食べた後の発汗作用も凄くて、自分はこの食べ方をすると首筋から汗が流れ出ます!

内地でもこういう食べ方をする人はいるのかも知れませんが、
自分は沖縄に来て初めて知りました(^∇^)ノ
カツオだけでなく、白身魚や青魚にも合うので暑い夏にはピッタリだと思います!!

IMG_5739-2.jpg

今日は”カツオの刺身 沖縄風”をご紹介しました。

珍しいか珍しくないかはわかりませんが、
この刺身の食べ方も是非お勧めです!
島とうがらしが売っていなくても、普通のとうがらしでもできるので
夏の暑い時期、食欲増進にも是非どうぞ。

今日は凄く簡単なお手軽おつまみでした。
興味のある方は是非どうぞ!!

↓明日のおつまみに是非どうぞ!
 
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ 
スポンサーサイト



この記事へのコメント
めっちゃ旨そう^ ^
沖縄行った時、必ずソーキ蕎麦食べるけど、
山ほどシマトウガラシかけて食うのが好きですねん^ ^
Posted by onorinbeck at 2020.07.28 18:26 | 編集
めっちゃ旨いですよ!
汗止まらくなりますけど(^^♪
自分はソーキ蕎麦は紅ショウガ派ですけど、
島とうがらしは欠かせませんよね(^▽^)/
Posted by KO1 at 2020.07.28 18:33 | 編集
カツオ美味いよねー。
僕も異常にカツオ好きなんで気持ちわかりますよ!!!
Posted by onorinbeck at 2020.07.30 15:37 | 編集
カツオ旨いですよね~!(^^)!
自分、週2くらいで食べてますよ
今の時期はカツオです!!!
Posted by KO1 at 2020.07.30 16:56 | 編集
管理者にだけ表示を許可する