2020.09.11

【今日のおつまみ】豚肩のロースト照り焼き風味


タレに漬けこんでオーブンで焼く、お手軽おつまみです。
豚肩は500g位使ってボリュミーに作ってみました。(これで2人分です。。。)

まだまだ暑い季節、ビールにぴったりのおつまみです!!

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材料
豚肩ロース:500g

漬けタレ
めんつゆ:多め
おろしニンニク:適量
塩・胡椒:適量

材料はこれだけです!

めんつゆは濃いめの方が味が濃くて美味しいと思います。

まずは豚肩を火が入るように大きめにカットします。

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漬けタレの材料を混ぜます。
ニンニクは多めの方がパワーが出そうな気がします(^-^)/

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ポリ袋に全て入れて揉みこみます。
きちんと揉み込んだ方が味が染み込んで美味しくなります。

揉みこんだら冷蔵庫で3時間程馴染ませます。

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馴染ませが終わったらオーブン投入です。
今回は220℃で20分焼きます。

焼き終わったら皿に盛りつけて完成です!!

DSC_0388.jpg

今日は豚肩ローストを作ってみました。
漬けこんでオーブン入れるだけのお手軽な料理ですし、
ボリュームたっぷりなので、腹ペコ君達も満足するような
色々使い勝手の良いおすすめの料理です(^-^)/

ニンニクをショウガに変えたり、豆板醤など辛めにしても美味しいと思いますよ!

肉!!っ感じなので肉を感じたいときにお試しを。
興味を持った方は是非どうぞ!!
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