2020.08.28

【今日のおつまみ】揚げ浸し

今日のお手軽おつまみは”揚げ浸し”です。

揚げ浸し、夏は涼し気で美味しいおつまみですね!
野菜は油少なめの揚げ焼きにしています。
ナスピーマン、鶏肉を加えたボリュームあるおつまみです(^-^)/

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材料
ナス:1本
鶏肉:1/2枚
大根おろし:1/4本
かいわれ大根:1/2袋

調味料
めんつゆ:適量
おろしショウガ:適量
オリーブオイル:多め

材料は以上です!

大根おろしとかいわれ大根を加えることで、さっぱり感がより増します!

まずは、ナスを乱切り、ピーマンを少し大きめにカット。
鶏肉は一口大にカットします。

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タッパーにめんつゆとおろしショウガを入れて漬けタレを作ります。

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鶏肉と野菜をフライパンで揚げ焼きにします。
オリーブオイルは多めで。
鶏肉を先に焼くことで、鶏肉からから油が出るので、
ナスピーマンも良い感じに焼けますよ(^-^)/

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焼けた順に漬けタレの中に食材を漬けこんでいきます。
熱いうちに漬けこんで味を染み込ませます!
漬けこんだら冷蔵庫で冷まします。

1時間程冷蔵庫に入れて良い感じに冷めてきたら皿に盛り、
大根おろしとかいわれ大根を散らして完成です!!

DSC_0326.jpg

久々に揚げ浸し作りましたが、やはり美味しいですね\(^o^)/
大根おろしとかいわれ大根が効いていて、ピリッと感がお酒が進みます。

そろそろ9月ですが、まだまだ夏野菜が美味しい時期なので
これからも夏野菜で美味しいおつまみを作っていこうと思います!

今日のお手軽おつまみは”揚げ浸し”でした。
興味を持った方は是非どうぞ!!

↓明日のおつまみに是非どうぞ!
 
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この記事へのコメント
とっても旨そう^ ^
これ食べたい!
Posted by onorinbeck at 2020.08.31 17:42 | 編集
暑い日には最適です!
冷酒と相性抜群!(^^)!
Posted by KO1 at 2020.09.01 09:22 | 編集
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