2020.08.26

【今日のおつまみ】カツオのしゃぶしゃぶ


Youtubeで見てカツオ好きならこれはやらねば!
と言う事で作ってみました(^-^)/

感想は一言でいえば旨かったです!!

今回はカツオの冊が売ってなかったので切り身を買いました。
しゃぶしゃぶなので、もう少し薄い方が本来は良いと思います。

DSC_0304.jpg
材料
カツオ:1パック
しめじ:1/2パック
水菜:1/2袋
島豆腐:1パック

出汁
昆布:1枚
酒:少々

:美味しいの方が良いです
茗荷:1個
白髪ねぎ:適量

材料は、少し多めですがこれだけです!
野菜はお好みで色々加えて下さい。

今回のしゃぶしゃぶは、で食します\(^o^)/
なのでは美味しいを使った方が断然美味しくなります!
我が家は今回は沖縄の↓を使ってみました!!

DSC_0312.jpg

鍋に昆布を浸して1時間程置きます。
その後、酒を入れ火にかけます。

昆布は沸騰直前に取り除きます。
取り除いた昆布は次の日におかかと和えて佃煮にしました(・Д・)ノ

DSC_0303.jpg

薬味を和えます。
白髪ねぎと茗荷をお好みの量で和えます。
茗荷は多い方が美味しいです!

DSC_0305.jpg

野菜を切って皿に盛って完成です!

DSC_0306.jpg

食べ方としては、カツオしゃぶしゃぶしたら薬味巻いて塩を少し掛けて一口で食べます(^-^)/
カツオの油が良い具合に落ちて、塩と薬味とマッチして初めての美味しさでした!
半生のカツオも魚臭さが消えて、これは魚嫌いな方も食べられるのでは?とも思います。

塩でしゃぶしゃぶ食べたのも初めてでしたが、ポン酢やゴマダレよりも
塩の方がハマりそうです!
我が家ではこれからしゃぶしゃぶは塩ですね(^-^)/

今日のお手軽おつまみは”カツオしゃぶしゃぶ”でした。
一言、これはありです!と言うか旨いです!!
あまり食べられない食べ方かもしれませんが、
興味のある方は是非どうぞ!!

↓明日のおつまみに是非どうぞ!
 
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ 
スポンサーサイト



この記事へのコメント
これはありですよねー。
カツオ大好きなんで、今度やってみます。
Posted by onorinbeck at 2020.08.26 15:26 | 編集
是非!やってみて下さい!!
これは大有りですよ( ^^)
Posted by KO1 at 2020.08.26 16:05 | 編集
管理者にだけ表示を許可する