2020.08.26
【今日のおつまみ】カツオのしゃぶしゃぶ
「我が家居酒屋」
Youtubeで見てカツオ好きならこれはやらねば!
と言う事で作ってみました(^-^)/
感想は一言でいえば旨かったです!!
今回はカツオの冊が売ってなかったので切り身を買いました。
しゃぶしゃぶなので、もう少し薄い方が本来は良いと思います。

材料
カツオ:1パック
しめじ:1/2パック
水菜:1/2袋
島豆腐:1パック
出汁
昆布:1枚
酒:少々
茗荷:1個
白髪ねぎ:適量
材料は、少し多めですがこれだけです!
野菜はお好みで色々加えて下さい。
我が家は今回は沖縄の↓塩を使ってみました!!
鍋に昆布を浸して1時間程置きます。
その後、酒を入れ火にかけます。
昆布は沸騰直前に取り除きます。
取り除いた昆布は次の日におかかと和えて佃煮にしました(・Д・)ノ
薬味を和えます。
白髪ねぎと茗荷をお好みの量で和えます。
茗荷は多い方が美味しいです!
野菜を切って皿に盛って完成です!
半生のカツオも魚臭さが消えて、これは魚嫌いな方も食べられるのでは?とも思います。
塩でしゃぶしゃぶ食べたのも初めてでしたが、ポン酢やゴマダレよりも
塩の方がハマりそうです!
我が家ではこれからしゃぶしゃぶは塩ですね(^-^)/
一言、これはありです!と言うか旨いです!!
あまり食べられない食べ方かもしれませんが、
興味のある方は是非どうぞ!!
スポンサーサイト
この記事へのコメント
これはありですよねー。
カツオ大好きなんで、今度やってみます。
カツオ大好きなんで、今度やってみます。
Posted by onorinbeck at 2020.08.26 15:26 | 編集
是非!やってみて下さい!!
これは大有りですよ( ^^)
これは大有りですよ( ^^)
Posted by KO1 at 2020.08.26 16:05 | 編集
| HOME |