2020.08.24

【今日のおつまみ】ゴーヤの塩昆布和え

今日のお手軽おつまみは”ゴーヤ塩昆布和え”です。

先日のゴーヤがまだ残っていたので、今回は塩昆布で和えてみました。
ゴーヤは沖縄のメイン食材なので、これからも色々使っていきたいと思います。

我が家は苦みが結構好きな家庭なので、ゴーヤの苦みは美味しいですね!
少し固めで苦みバッチリなゴーヤがお好みです(^-^)/

DSC_0295.jpg
材料
ゴーヤ:1/2本
塩昆布:適量

調味料
すし酢:少々
塩:少々
醤油:少々
本だし:少々
泡盛:少々

材料は以上です!

少しすし酢を入れて、甘酸っぱい隠し味を足しました。
本だしは入れるとコクが出て美味しいです。

まずはゴーヤを薄めにスライスして、30秒レンジアップします。

DSC_0289.jpg

レンジアップしたゴーヤを冷ましたら、
ボールに材料と調味料を全部入れて和えます。

何かいつもこのパターンですが、味を見ながら調味料足していくのは
結構味に変化があって面白いですよ\(^o^)/

全て和えたら15分程寝かせて完成です!!

DSC_0291.jpg

ゴーヤの苦みはやっぱり泡盛のおつまみに最適ですね!
塩昆布の塩甘気がゴーヤと合わさって良いおつまみとなっております。

ご飯のおかずよりはやっぱりおつまみと言う感じですが、
ゴーヤのわたをきちんと取って苦みを抑えたり、ごま油を加えたりすれば
ごはんのお供にもなると思います。

今日のお手軽おつまみは”ゴーヤの塩昆布和え”でした!
興味のある方は是非どうぞ!!

↓明日のおつまみに是非どうぞ! 
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ 
スポンサーサイト



この記事へのコメント
ゴーヤ美味しいですよねー!
ウチの窓際にゴーヤ育ててグリーンカーテン作ってます。今年は豊作ですわー^ ^
Posted by onorinbeck at 2020.08.25 08:15 | 編集
グリーンカーテン凄いですね!(^^)!
豊作おめでとうございます!

ゴーヤは、あの苦みが何とも言えず旨いです!!
Posted by KO1 at 2020.08.25 08:47 | 編集
管理者にだけ表示を許可する