2020.08.20

【今日のおつまみ】鶏むね肉とゴーヤの胡麻和え

きょうのお手軽おつまみは”鶏むね肉ゴーヤの胡麻和え”です。

本当はキュウリを使おうと思ったのですが、
ゴーヤがなんと70円!だったのでゴーヤを買ってしまいました(^-^)/

夏バテ予防のピリ辛味が、ハイボールが進むおつまみです。

DSC_0269.jpg
材料
鶏むね肉:1/2枚
ゴーヤ:1/2本

調味料
ごま油:少々
ラー油:少々
白ゴマ:多め
ソーミシャンタン:少々
めんつゆ:適量
おろしニンニク:1欠け
島とうがらし:2本

材料はこれだけです!

今回は少し中華風に作ってみました!

DSC_0259.jpg

鶏むね肉を2分半レンジアップします。
ゴーヤはスライスして塩もみして10分程置いたら、30秒レンジアップします。

DSC_0260.jpg

調味料を全て混ぜます。
量はお好みで!
あんまり調味料入れ過ぎるとしょっぱいので、少なめに作ります(^-^)/

DSC_0261.jpg

レンジアップした材料と合わせた調味料をボールで和えます。

ここでも手で和えた方が味が馴染むので、汚れることを気にせず手で行きます!
和えたら10分程寝かせて完成です\(^o^)/

DSC_0263.jpg

夏野菜のゴーヤは値段も良く経済的で良いですね!

我が家は基本的に夜はおつまみしか食べないので
揚げ物や炒め物は滅多に食べません。
体に良いのかはわかりませんが、必然的に和え物系が多くなります!
今回はピリ辛系の和え物でした。

今日のお手軽おつまみは”鶏むね肉ゴーヤの胡麻和え”でした。
鶏むね肉ゴーヤも健康にも経済的にもお勧めなので
興味を持った方は是非どうぞ!!

↓明日のおつまみに是非どうぞ! 
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ 
スポンサーサイト



この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する