2020.08.13

【今日のおつまみ】イカオクラ

今日のお手軽おつまみは”イカオクラ”です。

東北にいた我が家としてはイカは大好きな食材です!
沖縄ではイカ一杯が700円位するので切り身しか買えませんが、
今回のイカ刺身用は良く食べる食材です(^-^)/

オクラ沖縄のスーパーでは何故かめちゃくちゃたくさん売っているので
多分沖縄ではゴーヤと並び食されていると思います(笑)

DSC_0197.jpg
材料
イカ刺身用:1パック
オクラ:4~5本

調味料
ポン酢:適量
ニンニク:1欠け
白ゴマ:少々

材料はこれだけです!

今回は柚子わさびなる調味料を初めて使ってみました。
結果、柚子風味です。。。
なので風味+辛み付けにニンニク卸しを加えました。
勿論、ニンニクは生です!!

DSC_0193.jpg

オクラをスライスして、材料・調味料を全てボールに入れて和えます。

ニンニクの量はお好みで、
酸っぱいのが苦手な方はポン酢の代わりに醤油でも大丈夫です(^-^)/

全て和えたら10分寝かせて完成です!!

DSC_0195.jpg

柚子わさびがイメージ通りの活躍をしてくれなかったのが
残念ですが、ニンニクと柚子のマッチが意外とオツでした\(^o^)/

やっぱり、イカはこの時期美味しいですね!
東北沖縄では種類は違うと思いますが、やっぱりイカは酒に合います!!

イカって嫌いな人いるんですかね?位のメジャー食ですが、
刺身や焼き以外に和えたりしても美味しい万能魚介ですよね(^-^)/
たまには沖縄の高いイカ一杯も買って、何か作ってみたいとも思います!
今回はイカオクラでした。
興味のある方は是非どうぞ!!

↓明日のおつまみに是非どうぞ! 
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ 
スポンサーサイト



この記事へのコメント
めっちゃ旨そう。
これ真似させてもらいますよー^ ^
Posted by onorinbeck at 2020.08.14 13:28 | 編集
ありがとうございます!
これ旨いですよ。
酒のアテにもってこいです!(^^)!
Posted by KO1 at 2020.08.14 15:59 | 編集
管理者にだけ表示を許可する