2020.08.02

【今日のおつまみ】キュウリと茗荷の梅肉和え

今日のお手軽おつまみは”キュウリ茗荷梅肉和え”です。

キュウリ茗荷が旬と言う事で、
そこに梅肉を和えたお手軽おつまみを作ってみました。

梅肉の酸っぱさにキュウリ気が良く効いた向けの一品です。

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材料
茗荷:1個

調味料
梅肉:適量
醤油:適量
キュウリもみ用
すし酢:少々
ごま油:1回し

材料はこれだけです。

我が家は基本的にシンプルな料理が好みなので、
材料をゴチャゴチャ入れることは滅多にしません。
シンプルに食材の味を楽しむことが基本のお手軽おつまみを食べる事がほとんどです。

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キュウリを乱切りしてもみします。
今の時期、で汗を多くかくので、は少し多めにしています。
もみしたら、15分程寝かせます。

茗荷はみじん切りにします。

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ボールに全ての材料を入れて和えます。

キュウリは水気が出てくるので水を切ります。
すし酢は隠し味程度に少しだけ入れて甘みを足します。

材料をよく和えたら15分程寝かせて完成です!!

IMG_5785-2.jpg

我が家はの時期はキュウリをよく食べます。
縁日などである、水に漬けたシンプルキュウリも大好きです(^-^)/

梅肉はチューブよりも本当の梅干を細かく切って使用した方が
味の濃さが出ると思います。
今回は梅肉の酸っぱさを少し控えて、塩気を少し多くしてみました。

今回のお手軽おつまみは”キュウリと茗荷梅肉和え”でした。
にぴったりの一品となっております。
興味のある方は是非どうぞ!!

↓明日のおつまみに是非どうぞ! 
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この記事へのコメント
これ!
絶対美味いと思いますわー^ ^
Posted by onorinbeck at 2020.08.03 17:14 | 編集
これは外さないです!(^^)!
夏に最適!!
Posted by KO1 at 2020.08.03 19:14 | 編集
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